Навигация

Навигация

Навигация

Как сделать свое первое мыло

Ирина Макарова ~ 25 Ноябрь 2009
Домашнее мыловарение (уроки и рецепты)

Самое настоящее ВЕГЕТАРИАНСКОЕ мыло

Вы еще не варили мыло!? … А зря! Если Вы думаете, что варить мыло это сложная работа, то Вы ошибетесь.
Замечательное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне!

В качестве исходного сырья применяется профессиональная мыльная основа, с которой легко справится даже ребенок. Итак, немного фантазии и полезных ингредиентов для мыловарения по Вашему вкусу и Вы сможете создать неповторимые мыльные шедевры для себя, и, конечно же, в подарок друзьям и близким людям.

 Мыло ручной работы — это натуральная косметика для Вас. Вы уведете, как сам процесс мыловарения  доставит вам неповторимое творческое удовольствие, как домашнее мыло превратится в душистый брусочек, а Вы в увлеченного мыловара!!! 

 Для придания мылу полезных свойств можно экспериментировать с ингредиентами. Составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, различные косметические (базовые) масла и натуральные эфирные масла, так и придумывать новые.

 Для  создания собственных волшебных ароматов, можно использовать не только эфирные масла, но и аромамасла или отдушки (ароматизаторы).

 Кроме того, для придания неповторимой цветовой гаммы, необходимо использовать  красители, в качестве которых могут подходить любые вещества с пигментами природного происхождения. Ну, и, конечно же, Вам потребуются формы, в которые нужно будет заливать (выкладывать) готовое мыло. В качестве форм может подойти что угодно, начиная от детских формочек для песочницы и заканчивая специальными формами, сделанными или приобретенными на заказ. 

Как сделать первое мыло. Два варианта двумя способами.

il_430xN.91537666На волне популярности всего натурального и экологически чистого, мыло ручной работы занимает не последнее место. Домашнее мыло – это натуральные компоненты, Ваша индивидуальность и фантазия. Таким мылом приятно пользоваться самим,  и преподнести ароматный кусочек в подарок! Вам кажется, что такие шедевры, больше прохожие на какие-нибудь кондитерские сладости, невозможно сотворить своими руками?  Это не так. Далеко не всегда этот процесс сложен и не повторим . Оказывается создавать их легко и просто! Вооружившись необходимыми ингредиентами, Вы без труда сварите свое домашнее мыло. А я, консультант интернет-магазина «AromaDoma» Макарова Ирина, помогу Вам в этом.

Итак……

Начните с подготовки необходимых компонентов и инструментов.

Пошаговый мастер-класс.

«Мыло из основы»

Компоненты: Чтобы изготовить мыло в домашних условиях необходимо, прежде всего, мыльная основа. Что собой представляет основа? Из уроков химии мы помним, что если добавить к исходному жиру немного натриевой щелочи и нагревать эту смесь, происходит гидролиз (разложение) триглицеридов (жиров) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Добавляя поваренную соль, добиваются осаждения указанных выше солей, вместе с остаточным глицерином. Вот этот осадок и носит название «мыльное ядро», или основа, и идёт на производство мыла. Ввиду популярности индивидуального мыловарения продается такая основа и частным лицам. Купить основу из растительного сырья, а именно из кокосового и пальмового масла можно в специализированном магазине АромаДома.

Она абсолютно ВЕГЕТАРИАНСКАЯ, так как не содержит в своем составе животных жиров. Мыльная основа легко и быстро плавится, обладает хорошей текучестью и не имеет запаха.

Основа  бывает прозрачная и белая матовая (окрашенная диоксидом титана). В зависимости от этого мыло получится либо прозрачным, либо матовым. Также понадобятся красители, базовые масла, эфирные масла, ароматизаторы и дополнительные компоненты (глины, сухоцветы, специи,  водоросли, скрабящие вещества, и пр.), что сделает будущее мыло не только красивым, но и полезным.

Инструменты: Помимо различных ингредиентов понадобятся формочки. Можно приобрести специальные формы, а можно воспользоваться теми, что попадутся под руку (маленькие пластиковые контейнеры для продуктов, детские формочки для песка, одноразовые стаканчики, упаковку от йогуртов, чипсов, молочные пакеты  или формочки для льда). Главное — чтобы форма гнулась, хотя бы слегка, иначе будет трудно вынуть готовое мыльце. Так же понадобиться бумага, чтобы застелить стол (по желанию), лопатка или ложечка для помешивания, флакон- спрей с алкоголем (чтобы «убрать» пузырьки, но это тоже по желанию).

А поскольку существуют два способа приготовления мыла: в микроволновой печи и на водяной бане, то и посуда понадобиться соответствующая: например  стеклянный мерный стакан  для расплавления основы в микроволновой печи, или кастрюлька с водой и емкость поменьше — для «водяной бани» .

Рассмотрим оба варианта.

Мыло в микроволновой печи

1. Отмерьте необходимое количество мыльной основы, порежьте ее на небольшие кусочки  и положите в стакан.

2.Поместите мерный стакан с основой в микроволновую печь.

Примечание: При растапливании основы в СВЧ предварительно накройте емкость с основой пищевой пленкой (во избежание излишнего  выпаривания влаги, что приводит к потере прозрачности и эластичности мыла)

3. Нагревай мыльную основу при максимальной мощности. Это может занять от 30 секунд до нескольких минут.  Но т.к. все микроволновки разные, то необходимо постоянно следить за процессом плавки мыла, чтобы избежать закипания. Поэтому топите с интервалами в 10-30 секунд, размешивая и возвращая в микроволновку, пока она совсем не растает. ОСТОРОЖНО- используйте прихватку, температура плавления мыльной основы – 55–70 градусов. Если Вы заметили, что на расплавленной поверхности мыла начинает образовываться пена, то  следует остановить процесс на некоторое время. Помешивайте основу. Если в стакане остались еще нерасплавленные кусочки, спустя некоторое время плавку можно продолжить.

Примечание: Закипание мыльной основы, а так же повторная переплавка, грозит не только потерей прозрачности основы, но и излишним выпариванием влаги, которое приведет к потере пластичности, и мыло будет крошиться.

4. После полного растворения основы – добавьте  растительное (базовое, косметическое) масло. На 100 г мыльной основы необходимо добавить не больше 1 кофейной ложки растительного масла. Оно нужно для того, чтобы мыло не так сильно сушило кожу. Масла выбирайте в соответствии с типом Вашей кожи или с желаемым эффектом от использования. Выбирать лучше натуральные масла, в идеале — косметические: 1. Масло виноградных косточек;
2. Кунжутное масло — особенно подходит при уходе за раздраженной, сухой, увядающей, шелушащейся кожей;
3. Масло жожоба — оно подойдёт для ухода за любой кожей, но всегда используется в смеси с другими маслами;
4. Миндальное масло — используется при уходе за нормальной, чувствительной, сухой и увядающей кожей, оно питает, очищает и увлажняет кожу, тонизирует, устраняет воспаление, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки;
5. Масло зародышей пшеницы;
6. Масло авокадо — для ухода за тонкой, чувствительной, сухой и обезвоженной кожей;
7. Масло какао — для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и поврежденной, смягчает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает после негативного воздействия окружающей среды (мороза, солнца, ветра). Эти масла долго не прогоркают и ничем не пахнут. Купить их можно в магазине Арома Дома . Также можно использовать  пищевые растительные масла — оливковое, например, или облепиховое из аптеки. У массажных и детских масел всегда стоит посмотреть состав: они часто делаются на основе жидкого парафина, то есть являются минеральными маслами и не так полезны для кожи.

Примечание: Не стоит превышать указанную норму — полезности больше не станет, а вот мылкость пропадет, а излишки масла выступят мелкими капельками  на готовом кусочке.

5 . Если Вы хотите использовать красители – самое время это сделать.
Порошковые красители в основном водорастворимые, поэтому до введения красителя в мыло его необходимо развести в воде). В стакан с водой (примерно 3–5 мл) добавьте водорастворимый краситель на кончике ножа — тогда Вы получите насыщенный раствор. Дайте красителю целиком раствориться. Жидкие же пищевые красители уже готовы к «употреблению». Добавлять красители нужно в расплавленную мыльную основу по одной капле до получения желаемого цвета.

6. Дополнительные компоненты (на 100 гр. основы  от 1/3 до 2 ч.л компонентов на выбор.). В зависимости от желаемого предназначения мыла, в основу можно добавить увлажняющий крем, масляный раствор витаминов А и Е или глицерин (0,5 ч.л.). Эти добавки, помогут мылу действовать на кожу более мягко. Также в мыло можно добавлять  различные скрабящие вещества (люфу, молотый кофе, сахар,соль, семена мака и нигеллы), более нежные косметические и натуральные пиллинги (глины, овсяные хлопья, какао, мед, шоколад, сухое молоко,водоросли).  Растения— являются необходимым компонентом для создания мыла. Можно добавлять в рецепты травы, чтобы менять фактуру, цвет и улучшать запах — специи и СУХИЕ цветочные лепестки. Их  можно использовать как украшение верхней части мыла, перетертые, они добавят мылу мраморность, а травяной настой сделает его гладким, приятным по цвету. Всегда покупайте экологически чистые растения или собирайте урожай лепестков и листьев из собственного сада. Блестки,  кандурины,  глитеры используйте для дополнительной оригинальной декорации.

Примечание: а). Хорошо просушивайте натуральные компоненты. Недосушенные цветы, лепестки, травы, цедра и пр. могут заплесневеть внутри мыла при хранении.

б) Хрупкие компоненты (лепестки, травы) стоит предварительно замочить в растительном масле, чтобы они стали эластичными и не превратились в мелкую крошку при перемешивании в мыльной основе.

7. Ароматизация. Поскольку эфирные масла, ароматизаторы, отдушки летучи, то  их не следует добавлять в слишком горячую основу. Дайте основе остыть до такой степени, чтобы Вы не обжигались, но НЕ до такой степени, чтобы на поверхности основы образовывалась остывающая пленочка. Помешивайте основу.  В зависимости от интенсивности запаха, добавьте  5-10 капель выбранного аромата на 100 гр. основы.

Примечание: Если, в качестве компонентов  Вы использовали ароматные специи, при дополнительной ароматизации обращайте внимание на сочетаемость запахов.

8.Окончательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты  распространились равномерно по основе. И…

 

9. Разлейте по формочкам.
Примечание: Если сверху образовались пена или пузыри, их можно убрать, брызнув сверху алкоголем, лучше спиртом или духами (совсем чуть-чуть), или аккуратно срезать этот слой уже после того, как мыло затвердеет.
10. Дайте смеси застыть. При комнатной температуре понадобиться от 0,5 до 3-х  часов. В маленьких формочках мыло застывает довольно быстро. Но если не терпится поскорее посмотреть на результат, формочки с мылом можно ненадолго поставить в морозильник и ускорить этот процесс.
11.Дождавшись затвердения — выньте мыло  из форм. Иногда оно само выскакивает, иногда сопротивляется. Если форма была большая — мыло можно нарезать на брусочки простым ножом.

Примечание: Если перед извлечением мыла из формы, поставить его на несколько минут в морозилку — достать его будет гораздо легче.
12. Готово. Осталось только упаковать.

Примечание: Для того, чтобы оно лучше хранилось, стоит просушить его денек, а затем завернуть в пищевую плёнку или в упаковочную бумагу.

Мы делали мыло из готовой основы, поэтому им уже можно пользоваться.

Мыло на водяной бане

1. Отмерьте необходимое количество мыльной основы и нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите кусочки  мыльной основы в термостойкую емкость и  нагрвайте на «водяной бане».

3. Если Вы заметили, что на расплавленной поверхности мыла начинает образовываться пена, то  следует остановить процесс на некоторое время. Помешивайте основу. Если в стакане остались еще нерасплавленные кусочки, спустя некоторое время плавку можно продолжить.ОСТОРОЖНО- используйте прихватку, температура плавления мыльной основы – 55–70 градусов.

Примечание: Закипание мыльной основы, а так же повторная переплавка, грозит не только потерей прозрачности основы, но и излишним выпариванием влаги, которое приведет к потере пластичности, и мыло будет крошиться.

Далее от пункта 4  первого варианта.

Это еще не все….

Люди, отдающие этому увлечению все свободное время, закупают специальную мыльную основу, изучают особенности поведения тех или иных масел во взаимодействии друг с другом, эксперементируют с добавками, цветом, запахом.

Однако, когда есть огромное жделание сделать подружкам небольшой, но приятный подарок по мелкому поводу или даже без него, смело покупайте обычное детское мыло и, изучив предложенный мастер-класс, творите! У вас обязательно все получится.

Вот, например, самый простой рецепт:

«Косметическое мыло из детского мыла»

Компоненты:
1.
Мыло детское 100 г (оно будет выполнять функции мыльной основы)
2. Молоко, травяной отвар  или минеральная (не газированная) вода для разбавления мыльной массы — 2/3 стакана

Остальное — по желанию и возможности:  

3. Сахар или мёд (2 ч.л.) или кусочек белого шоколада (на выбор, в зависимости от переносимости выбранных компонентов), для улучшения плавкости и во избежание потери мылкости.

4. Растительное (базовое, косметическое) масло- основа или смесь масел (на 100 г детского мыла необходимо добавить 2-3 чайные ложечки)

5. По желанию по половине чайной ложки масляных растворов витамина Е и А и глицерин (все продается в аптеке).

6. Наполнители (лепестки цветов, целебные травы и специи, кубики или стружка цветного мыла, кофе, люфа и пр). Используйте всё, что сочтёте достойным  украшением и полезной добавкой.

7. Эфирное масло (аромамасла, отдушки)
Несколько тонких моментов:
1.Для переплавки выбирайте мыло, которое изначально устраивает Вас по запаху. Заглушить неприятный аромат может оказаться очень сложно. Чем нейтральнее по запаху основа — тем лучше (используйте детское мыло)
2. Подготовьте составляющие Вашего будущего мыла к работе. Выберите и замочите в масле СУХИЕ лепестки цветов (чтобы они стали эластичными и не поломались при размешивании мыльной массы.) Для подобных экспериментов подойдут лепестки календулы, розы, ромашка аптечная и пр. лепестки неядовитых цветов. Масло, в которых замачивались лепестки используйте как масло-основу для мыла.

3. Если Вы планируете какое то время хранить мыло- НЕ используйте свежие или недосушенные натуральные компоненты (цветы, лепестки, травы, цедру).При хранении они могут заплесневеть внутри мыла.

Инструменты: те же

Процесс на «водяной бане» :

1. Измельчите мыло на крупной терке. Если дома есть кухонный процессор с тёркой — можно воспользоваться им.
2. Возьмите масла-основы, отмерьте необходимое количество каждого. (Напомню, всего на исходный кусок мыла понадобится около трёх чайных ложек масла. Не стоит превышать указанную норму- полезности больше не станет, а вот мылкость пропадет, а излишки масла выступят капельками  на готовом кусочке. Соедините  масла в посуде, которую потом можно будет поставить на «водяную баню». Можно добавить сюда же масляный раствор витаминов А и Е (по половине чайной ложки), а также чайную ложку глицерина. Эти добавки тоже помогут мылу действовать на кожу более мягко.

3. Слегка прогреваем масляные основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и воду (отвар или молоко). Помешивая, ждём, пока масса растопится. Воду (отвар или молоко) лучше вливать горячую, а для быстрого плавления мыльной массы стоит добавить немного сахара или, если нет аллергии — кусочек шоколада или немного мёда. Хорошо расплавленная мыльная масса напоминает жидкое тесто. При желании её можно процедить через сито — так уйдут мелкие комочки, масса будет более ровной.

Далее от пункта 4 .


Думаю, вы убедились, что делать красивое и душистое мыло совсем не сложно. Правда, это — только начало пути в «мыльное хобби». И будьте осторожны, хобби это — захватывающее!

Творческих вам успехов!



Нет отзывов

Отзывов пока нет.

Оставить отзыв

*

RSS-лента отзывов к этой публикации. Адрес для трекбека

Новые статьи


  • Общие рекомендации по применению эфирных масел для детей
  • Эфирные масла — капельки совершенства
  • Волшебство ароматов (справляемся с осенней хандрой)
  • Делаем помаду сами
  • Пралине для ванн (достойно королевы)
  • Плиточки для тела
  • Чем пахнут эфирные масла и для чего они это делают?
  • АРОМАТЕРАПИЯ + ЦВЕТОТЕРАПИЯ!!!
  • Ароматы, соответственно случаю
  • ОШИБКИ и тонкости мыловарения
  • Новые комментарии